Версия для слабовидящих

"Надо же! Прожили столько лет!" Подробне...

12 января 2011

Николай Тимофеевич Третьяков - герой публикации в нашей газете 15-летней давности. Плотник и печник по профессии, он всю жизнь пишет пусть наивные, но с искоркой таланта стихи, рассказы. Еще лет тридцать назад стал записывать для детей и внуков историю своей семьи. Он и его супруга Надежда Никаноровна (по паспорту она - Анастасия) - трудолюбивые, жизнерадостные и приветливые люди, воспитавшие пятерых детей.

Добираясь через Пионерный до Нового Васюгана, я многих спрашивала: какой вопрос вы хотели бы задать супругам с таким "стажем"? Чаще всего просили узнать, как удалось сохранить отношения. Интересовались и тем, как начиналась любовь.

После окончания школы ФЗО (аналог нынешнего профессионального училища) восемнадцатилетний Николай приехал из Новосибирска в село Яровое, куда незадолго до того перебрались его родители. Прошло всего пять лет после Победы. Мужчин было мало, и 18-летнего парня сразу назначили колхозным бригадиром. Постепенно Николай знакомился с людьми, в том числе с местными девушками. Но серьезных отношений ни с кем не заводил: рано, еще армия впереди.

- А положение было такое: мать у меня инвалид. После несчастного случая еле-еле по избе на костылях передвигалась. Делать ничего не могла, больше команды подавала. Сестра старшая на работе, младшая еще мала. А тут еще младший брат заболел. Дома грязно, готовить некому. И родители стали настаивать: "Женись! Видишь, хозяйка в доме нужна". Пока я был на работе, мать зазывала в гости гулявших мимо нас девчат, интересовалась, кто из них умеет прясть, ткать, вязать или шторы на окна из бумаги вырезать. Так у нас появились газетные шторы, которые вырезала и принесла дочь конюха Никанора Рогачёва.

Жениться Николай совсем не хотел. Три года служить, а как жена? А вдруг ребенок? И кто будет она: любимая или нелюбимая, жена или домработница? От этих мыслей ходил хмурый, озабоченный. И все же сдался, пожалел мать. Стал в уме перебирать девчат, кого знал в Яровом: одна уезжать собирается, другая легкого поведения, позабыла, что такое честь, третья - "разжонка", то есть разведенная, и по возрасту старше.

«Оставались, - писал он в своей тетрадке воспоминаний, - на примете две Нади. У Нади Фоминой отец ветсанитар. Из-за этого дома у них неприятно пахнет формалином, даже ее одежда этот запах впитала. А Рогачёва Надя, хоть и неприметная, вроде бы без изъянов».

В тот день, когда Николай, его отец и тетка Мария пошли сватать ему невесту, старшие еще не знали, в какой из двух домов он их поведет. Только на улице парень сказал: идем к Рогачёвым.

Во время долгого разговора сватов с родителями невесты Коля украдкой наблюдал за девушкой. Делая вид, что вяжет, она сидела, пунцовая от смущения, и молчала - ни да, ни нет.

- Меня уже сватали перед этим за мужчину из другого села, у которого жена умерла. Я отказалась. Может, потому и тряслась: неохота было замуж идти.

- Что мы могли сказать родителям, когда мы друг другу слова до этого не говорили? Я подошел к ней, предложил выйти в переднюю, обнял и говорю: "Ну что ты, Надя? Иди за меня, не бойся!" Поцеловал в щеку, и она размякла, дала согласие.

 «Выйдя, люди скажут за порогом: - "Надо же! Прожили столько лет!"

В День Конституции, 5 декабря 1950 года, отгуляли свадьбу. Через два года Николая забрали в армию. Первая дочь Валя родилась без него. После того как побывал дома в отпуске, появился сын. Муж продолжал служить, а жена с двумя детьми работала продавцом и ждала его. В общей сложности Надежда Никаноровна проработала сорок лет: 18 - в колхозе, 22 года - в магазине. У "бриллиантовых" супругов два сына и три дочери, двенадцать внуков и уже тринадцать правнуков.

О том, как прожить вместе столько лет, Надежду Никаноровну спрашивают часто.

- Я отвечаю: терпение и еще раз терпение. Друг дружке надо уступать. Кто долго вместе живет, тот понимает это. А то (знаешь, как сейчас) чуть что - она фыркнет, гонор свой показывает.

Терпения Надежде Третьяковой нужно было много. Дело в том, что ее любимого мужа отличала склонность к переездам. Пословица, что на одном месте и камень мхом обрастает, уж точно не про него. "Это не объяснишь", - говорит он теперь. Услышит, что где-то жить хорошо, получит письмо из Казахстана или с Кубани - и подымает семью в путь-дорогу. За шесть десятилетий, подсчитывают супруги, они меняли место жительства 24 или 25 раз. И каждый раз на новом месте, как выражается Николай Тимофеевич, быстро "ухватывались", заслуживали уважение своим трудом и честной жизнью. В разных селах остались пять домов, построенных Николаем Тимофеевичем для своей семьи, посаженные деревья и больше сотни сложенных им для людей печей.

А вот пьянкой он никогда не грешил. Не пил на работе, не приходил пьяным из гостей. И в этом, считает Надежда Никаноровна, ей сильно в жизни повезло.

- Ссоры, конечно, бывали. Но не так, чтобы до развода. Желания развестись не появ

лялось ни-ког-да, - последнее слово пожилая женщина произнесла твердо, словно подчеркнув. - Посердимся, бывает, а потом я первая подойду, приобниму, ласковое что-нибудь скажу. Сейчас я чаще ворчу на него - никого другого-то рядом нет, а он больше терпит. Иной раз выскочит что-то, потом переживаю, а он спокоен.

- Поменять ее на кого-то? Не хочу. Она, что, мне разве даром досталась? - высказывает свою позицию супруг. - Женился, и ценность какая-то появилась. Красивая, молодая... Моя собственность - такая она всегда была.

Но ведь бывают семейные кризисы. Неужели, поженившись 18-летними, так ни на кого никогда не смотрели?

- Да, может, и изменял. Я не знаю, - в голосе Надежды Никаноровны при этом слышится: и знать не хочу.

Может быть... В стихотворении, написанном в год серебряной свадьбы, он каялся перед женой: "Но падал я - в любви водовороты. Меня прощала ты..."

Прожив столько лет, они до сих пор находят чем удивить друг друга: "Он что-нибудь мастерит, не показывая мне, а потом уже готовое покажет. И я так же стараюсь".

- Мы и сейчас многое вместе делаем, - добавляет супруг. - Наверное, это нас и сплачивало. Лес любим, рыбалку. За ягодой ходим. Брусники вон насобирали!

День своей свадьбы супруги Третьяковы отмечают каждый год. А уж круглые даты - обязательно. Когда жили вдали от взрослых детей, собирали на торжество друзей. Серебряная, рубиновая, золотая свадьба - все это у них было, все отражено на фотографиях.

В день бриллиантовой свадьбы юбиляров пригласили в сельскую администрацию. Глава Нововасюганского поселения Александр Керганд поздравил "молодых" от себя, зачитал поздравление от губернатора Кресса. Надели друг другу новые кольца. Расписались в Книге почета местного ЗАГСа. А потом начался веселый праздник, подготовленный детьми и внуками.

 

Ася Шулбаева

 


Просмотров: 280